"

LD乐动体育首页

"

2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第十天)

来源: 发布时间:2022-07-01 15:21 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 于佳)2022年6月29日下午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在湖南农业大学第十六教学楼529持续进行。湖南农业大学教授杨国顺博士受邀开展了题为“甜蜜葡萄,致富产业”的学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院部分研究生参加了本次报告会。本次报告由植物保护学院易图永教授主持。

 

杨国顺博士首先以发展农业面临的问题为背景,提出要根据国家指示,依靠科技创新驱动,提升农业综合竞争力,实现“一控两减三基本”。并简要概括了世界、我国及湖南的葡萄生产情况,比较了葡萄与其它水果在国内的生产供给。随后,杨国顺博士提出了目前葡萄种植方面存在的主要问题:栽培模式与架式有待改进、病害发生较严重、除草剂危害严重、裂果与酸腐病发生严重、部分品种花量少,产量不稳定。接着,杨国顺博士针对上市集中、果实滞销及设施成本高、效益受阻的难题,提出了熟期调控研究、生态立体栽培研究两大创新技术。从品种、建园、种植方式、整形方式、花果管理五个方面详细讲解了葡萄栽培的新技术。最后,杨国顺博士从致病机理、防治新技术研发与应用等方面展开讲解了葡萄霜霉病、灰霉病与溃疡病。

 W020220701061086445586.jpg

杨国顺教授做学术报告

杨国顺教授的报告让参会学生都受益匪浅,不仅打开了学术视野,加强了学术交流,也对学院的文化环境和学术氛围建设起到了积极作用。

 

杨国顺,教授,博士,果树学博士研究生导师, 国家现代农业产业技术体系岗位科学家,中国农学会葡萄分会常务理事,湖南农业大学园艺学院院长。主要从事葡萄栽培、育种与加工以及生物技术研究。主持了“葡萄及瓜类化肥农药减施技术集成研究与示范”“葡萄产业技术集成研究示范与大学农业科技服务模式创新”等国家与省级科研项目10项。主持的“葡萄新品种选育及产业化技术研究与推广”项目于2011年获湖南省科技进步一等奖,拥有7项授权国家发明专利,还选引育“湘酿1号”等葡萄新品种13个,并且出版了《南方葡萄优质高效栽培新技术集成》等多部著作。获国家科技进步二等奖一项,湖南省科技进步一等奖1项,二等奖1项、三等奖1项,国家授权实用新型专利1项;登记葡萄新品种13个;发表学术论文60余篇;出版学术专著1部。


LD乐动体育首页