"

LD乐动体育首页

"

植保学院组织召开2022版生物信息学专业人才培养方案(修订)校外专家论证会

来源: 发布时间:2022-07-09 17:26 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 胡媛)2022年6月30日下午,2022版生物信息学专业人才培养方案修订校外专家论证会在植物保护学院16教525会议室顺利召开。本次会议邀请了浙江大学陈铭教授、华中农业大学刘小磊教授和华智生物技术有限公司孟祥鹤博士,生物信息学专业全体教师参加了会议,会议由副院长易图永教授主持。

11.png

生物信息学系主任李兰芝副教授介绍了2022版生物信息学专业人才培养方案的修订背景及该专业教学质量的国家标准,从专业介绍、培养目标、毕业要求、主干学科、核心课程、主要实践教学环节到课程设置对《2022版生物信息学专业人才培养方案》进行了详细讲解。生物信息学专业教师针对校外专家对2022版生物信息学专业人才培养方案修订稿提出的具体问题进行了相应回答。

陈铭、刘小磊和孟祥鹤对2022版专业人才培养方案给予了肯定,并分别提出了宝贵的意见。陈铭指出生物信息学专业人才的培养在体现农科院校特色的同时,应着重开展生物信息学专业相关技能和扩展能力的培养,强化创新精神和创业能力的训练。刘小磊提出生物信息学是囊括生命科学、计算科学、数理科学等不同领域的交叉学科,强调培养“大学科”复合型人才的重要性。孟祥鹤强调生物信息相关企业对生物信息学专业人才的需求,在编程能力、生信技能及科学思维等方面相当重视。同时,校外专家建议,针对于本专业生师比较高和更新发展速度较快等问题,可充分利用线上教学资源建立智慧农业、健康大数据等主题的多样化“模块”学习,实现对生物信息学专业学生多元化的培养。

经过专家讲评、大会研讨和交流,在强化专业实践教学、优化资源课程体系等方面进行了较为全面的完善,圆满地完成2022版生物信息学专业人才培养方案的修订工作。





LD乐动体育首页